本站公告

  • 版权说明:网站所有内容均来自互联网用户共享内容,不代表福彩3d遗漏值关注立场,若侵犯您的权益,请与我们联系。

  • 投诉/建议:欢迎与福彩3d遗漏值关注合作、投诉、建议,意见可以发送详细内容至邮件:15983226@qq.com 。

区域发展不均 选校情结难解

【新唐人2012年8月11日讯】(中央社记者陈至中台北11日电)大学考试入学放榜,“选校情结”愈趋明显,除了凸显高中生不清楚自己的志向,教育资源分配、区域发展不均,也影响了学生的决定。

大学考试入学分发放榜,今年一类组前几志愿全由台湾大学包办;二类组前10志愿中,台大囊括了7名。其中台大地理系A组的录取分数,几乎追平成功大学电机系,台大地质系分数也超越清大物理系物理组。

升学辅导专家刘骏豪观察,近年学生“选校情结”越来越明显,不仅是对台大情有独钟,清大、交大、成大等校的分数界线也不再模糊。另一个趋势是,学生偏好大台北地区的学校,不仅是台北人不愿离开家乡,南部人也向往北上,只要学校位于捷运线上,分数就低不到哪里去。

刘骏豪从辅导学生的经验发现,许多年轻人都觉得近年来,台北与其他城市的差距越来越大,宁可选择学费较贵的私立大学,也不愿意到其他县市的公立学校。偏远地区更是明显,位于花莲的东华大学、慈济大学等校,办学都很有特色,却越来越难得到青睐。

全台有将近1/3的高中毕业生住在台北市、新北市,大台北地区学校占尽地利之便,招生宣传都很容易。其他县市大学也普遍发现,要抢“台北学生”越来越难,只好将招生重点放在邻近地区。

台湾大学向来得天独厚,在“迈向顶尖大学计划”中囊括1/3的经费。有些学校辛辛苦苦才募来150万元的奖学金,台大则是企业捐赠不断。鸿海集团董事长郭台铭捐给台大,一捐就是150亿,公馆校总区大楼一栋一栋盖。

台大也是媒体的宠儿,始业式、结业式、校庆,甚至是冗长琐碎的校务会议,都有记者全程采访记录,以偌大的版面报导,自然而然在青年学子心中留下深刻印象。

教育部长蒋伟宁日前回应“选校情结”时表示,教育部会努力让几所大学齐头并进,不会把所有“关键”都放在同一学校,希望学生心目中的“好学校”起码有10所,好让填选志愿时,可以综合考量“选校”和“选系”。

曾担任中央大学校长的蒋伟宁,委婉点出问题所在,学生的“选校情结”不只是源于自身的刻板印象,也是教育资源长期集中的结果。

教育部应分配重点领域,或透过跨校共组研究中心的方式,让各校雨露均霑;而中央政府也该正视南北、城乡发展失衡的问题,台大周遭很早就有2个捷运站,许多大学到现在连个公车站都没有,要说服学生就读,真的是难上加难。

(责任编辑:福彩3d遗漏值关注)

本文地址:http://www.bonien.com/fangwufengshui/fuyunzhanbu/201912/1240.html

上一篇:中华台商协会名誉会长赖文鑫到广东惠东县考察 下一篇:补充保福彩3d遗漏值关注费缴多少 APP可试算