本站公告

  • 版权说明:网站所有内容均来自互联网用户共享内容,不代表福彩3d遗漏值关注立场,若侵犯您的权益,请与我们联系。

  • 投诉/建议:欢迎与福彩3d遗漏值关注合作、投诉、建议,意见可以发送详细内容至邮件:15983226@qq.com 。

港铁工地现宋代石井 证古代九龙城大量居福彩3d遗漏值关注民聚居(图)

据香港《明报》报道,正在动工的港铁沙中线工程,横跨具有历史价值的九龙城区,港铁去年因应环评要求委聘考古学家在九龙城圣山(即宋王台公园附近)研究,近日证实该处有800年前宋元时期的陶瓷碎片、墓葬残存、石井等,其中位于未来沙中线土瓜湾站附近的宋代石井则保持完好;古物咨询委员会成员坦言,该石井和其他文物反映700至800年前香港的生活面彩吧3d专家论坛貌 据香港《明报》报道,正在动工的港铁沙中线工程,横跨具有历史价值的九龙城区,港铁去年因应环评要求委聘考古学家在九龙城圣山(即宋王台公园附近)研究,近日证实该处有800年前宋元时期的陶瓷碎片、墓葬残存、石井等,其中位于未来沙中线土瓜湾站附近的宋代石井则保持完好;古物咨询委员会成员坦言,该石井和其他文物反映700至800年前香港的生活面貌,反映香港市区并不单是小渔港,港府应妥善保育,并连同邻近的历史文物增设保育径。

港铁回应指出,于宋王台游乐场附近的考古工作快完成,初步评估,发现的古物包括近代及宋元时期的残余建筑和器物,并定期向古物古迹办事处汇报,并于2个月前有安排古咨会实地视察。古迹办回应时则补充,发现的遗迹包括宋元时期的陶瓷碎片、墓葬残存、石井、窑炉残存等,其中保持完好的石井不受沙中线影响,目前妥善保存,考古学家正整理和研究资料,稍后将编写详细报告提交古迹办,而石井日后的展示可行性,古迹办会与政府部门商福彩3d遗漏值关注议。

同时出土陶瓷片墓葬窑炉残存

至于其他遗迹,古迹办说,据考古学家的初步评估,由于启德发展区过去已被多次发展,出土的遗物和遗迹均受到一定程度破坏,故建议完成田野纪录,文物会妥为收藏于古迹办的中央考古收藏室;遗迹则详细记录,编写考古报告以作日后研究参考。

证古代九龙城大量居民聚居

料在2020年落成的沙中线,路线将途经九龙城和土瓜湾等地区,有参与港铁安排实地考古视察的古咨会成员、香港历史作家高添强说,委员对这次发掘感到相当兴奋,特别是在旧圣山邻近发现的正方形石井,目前保持完好,相当重要。他说,而九龙城一带的历史源远流长,不但南宋时期宋帝二皇逃难到九龙城,过往研究亦显示(如在大庙湾的南宋石刻碑文记载),早在宋代,九龙城已是广东地区十三盐场之一,也是发达的交通要地,不少船户更会在香港安家落户。

古咨委员促设文物教育径

他说,九龙湾一带的商业活动至少早自明代已成形,雏形或早自南宋时期已现,这次发现的水井,代表有大量居民聚居 落脚 ,对香港的历史研究有重大作用。过往英国人一直指香港开埠前是小渔港,又集中说新界的大家族历史,忽视香港市区数百年前已是贸易港的发展。他期望,港府可连同九龙城区其他古迹,在沙中线建成后发展文物教育径,让港人重新了解香港历史。

(责任编辑:福彩3d遗漏值关注)

本文地址:http://www.bonien.com/chuanmei/chuban/201912/1760.html

上一篇:香港“慈父”与子女福彩3d遗漏值关注沟通不足 下一篇:每百福彩3d遗漏值关注名港人中有7人先天牙缺齿失